достойны!
Вечно
достойны!
(отрывок из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского)

В этом году праздник особенно важен, так как со Дня Победы прошло 70 лет! Горожане по-разному проявляют свою активность, кто-то участвует в проведении парадов, другие навещают участников ВОВ. Казалось бы, что это событие объединяет все народы России, как тогда, в период войны, когда люди не чувствовали, что они совсем разные. Но нет, всегда есть те, кто может раскритиковать этот день, обосновывая тем, что он уже неактуален. Встречаются и мусульмане, которые говорят, что 9 мая не касается исповедующих ислам и участвовать в его праздновании не стоит. Правы они или нет?

С пяти лет Алла Вильданова приходит с бабушкой и дедушкой к Вечному огню в Петрозаводске, чтобы принять участие в праздничном параде.

Её прадедушка Зайнуллин Насырулла Зайнулович прошёл всю Великую Отечественную войну, и его память она чтит. По национальности он татарин, родом из Уфы. Родился в 1907 году, получил педагогическое образование — учитель истории и географии. Женился, появились дети. Работал директором школы в Башкирии с 1938-1939, но перед самой войной переехал в Уфу, жить стало сложнее. Начал помогать брату, главному инженеру ТЭЦ. Хотел дополнительно куда-то поступать и изучать религию, хотя в то время это было почти невозможно. Религию запрещали, молились тайком. Его мама тоже скрывала от посторонних, что читает намаз, делала это в укромном месте, знали об этом только родственники.

Призвали на войну в 1941 году в качестве рядового солдата. Дошёл до Смоленска. Рассказывал, что самые страшные бои проходили под этим городом. Природа там суровая — болота, сырость. Ещё и холодно было. Бой выдержал, а когда шёл с солдатами обратно через лес, в колено попала шальная пуля снайпера. Позже он рассказал своей дочери Эльзе Насыровне: «Ты представляешь, во время боя ничего не боишься, не думаешь, что тебя убьют».

Рана оказалась сквозной, поэтому его отправили в госпиталь Екатеринбурга. Поразило Зайнуллина Насырулла то, что хор военных имени Александрова, чтобы подбодрить раненых, посещал госпитали и исполнял песни «Священная война», «На опушке леса старый дуб стоит».

в ВОВ 2

В 1944 был демобилизирован и отправлен домой в Уфу, получил инвалидность 2 группы. Вернулся с такими словами: «Я живой вернулся и ладно». Получил медали «Освобождение Смоленска», «за отвагу» и орден «Отечественной войны».

Его жена все эти годы работала в детской поликлинике на две ставки по 12 часов в день. Она молила Аллаха, чтобы муж остался жив, и просила, что если ему суждено получить ранение, то пусть оно будет в ногу, с одной ногой можно дальше прожить, а обе руки нужны для работы.

Некоторые люди, которые побывали на войне, не могут себя найти в мирное время. Зайнуллин Зайнулович вернулся домой с тростью, нога не сгибалась, а условия жизни так и остались трудными.

Однажды он увидел, как мужчина с одной рукой строит дом и задумался, неужели он не сможет с двумя? И построил. Про него даже говорили «золотые руки».

После войны ветеран устроился к брату на ТЭЦ и проработал там до 90 лет начальником цеха. Был активным комсомольцем, но в партию не вступал, говорил про себя с юмором: «Я беспартийный коммунист». Жена позже про него рассказывала, что муж хоть и был комсомолец, но изучение религии его больше привлекало, если бы в то время была возможность свободно исповедовать ислам как сейчас, то «стал бы муллой».

Умер ветеран в 1999 году, когда его внучке Алле было 4 года. Для её семьи он герой, проявивший настоящее мужество и отвагу. Поэтому девушка очень любит 9 мая, а став взрослой, она понимает его важность.

Знакомая Аллы Тамилла Гафарова тоже гордится тем, что её дедушка воевал. Музаффар Мамедтагы Оглы Гафаров уроженец Азербайджанской Советской Социалистической Республики из города Гянджа.

Учился на экономическом факультете, получил специальность бухгалтера. Его отец рано ушёл из жизни, таким образом, молодой человек как старший сын стал главой большой семьи. В 16 лет он обеспечивал мать, трёх сестёр и одного брата. По этой причине, когда началась Великая Отечественная война, юношу не хотели брать. Но по характеру он всегда был справедливым, не мог допустить, чтобы кто-то неправильно поступал или обманывал. Поэтому Музаффар Мамедтагы Оглы настоял на том, чтобы его взяли в качестве солдата. Участвовал в боях под Севастополем, освобождал блокаду Ленинграда, воевал в Волгограде. Однажды прислал домой фотографию, на которой он сидел среди своих друзей — русских, узбеков, азербайджанцев, украинцев, белорусов. Тогда национальность ничего не значила, в моменты, когда твоя жизнь висит на волоске от смерти, важны иные вещи.

Серьёзных ранений он не получил, инвалидом не был. Поэтому юноша прошёл всю войну и даже дошёл до Берлина. Вернулся домой в 1946 году. Был награждён медалями «За родину», «За Сталина», орденом «Красной звезды» и другими наградами. После того как устоялся мир, он женился, 30 лет работал в качестве водителя грузовых машин. Его признали заслуженным работником Азербайджана. Религию свою Музаффар Мамедтагы Оглы скрывал, так как состоял в коммунистической партии.

Умер в 1986 году из-за неправильного лечения. Он пережил инфаркт, но была больная почка, её надо было лечить. Когда была операция, врачи сделали укол и он оказал губительное действие на организм.

Сейчас его жена — Тамилла живёт с памятью о муже в Гяндже и хранит все фотографии и медали. Её навещают внуки, которых назвали в честь бабушки и дедушки.

Эти две биографии малая часть той истории, которая называется Великая Отечественная война.

М. В. Филимошин в труде «Людские потери вооруженных сил СССР» подсчитал безвозвратные демографические потери Советских Вооруженных Сил. Около 608,8 тысяч человек, таких национальностей как татары, казахи, узбеки, азербайджанцы, башкиры, таджики, туркмены, чеченцы и ингуши погибло.

Далее в исследовании написано: «При этом в установленной Табелем срочных донесений форме именного списка на погибших, умерших, пропавших без вести и попавших в плен указание национальности не предусматривалось. Также не удалось установить национальность 500 тысяч человек военнообязанных, призванных в первые месяцы войны по мобилизации и пропавших без вести по пути следования в части (погибли, попали в плен, пропали без вести)». Большая часть из них — мусульмане.

Они защищали право на свободу в стране, право на жизнь своих семей. Эти люди не сдавались, ради того, чтобы установить справедливость и мир в СССР. Помнить их нужно обязательно. «Помните! О тех, кто уже не придёт никогда.» Тем более, что это были наши единоверцы, которые сумели всё-таки в такое тяжёлое время сохранить веру.

Выбор есть у каждого — идти ли на парад, дарить ли цветы ветеранам, а может и навестить их, но этот праздник День Победы действительно наш, ведь столько мусульман погибло за мир!

Дина Тозан,
Musulmanka.ru

Яндекс.Метрика

Посланник Аллаhа(с), сказал:«Если женщина ежедневно выполнит обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: «Войди в Рай через ту дверь, которую сама хочешь».

Посланник Аллаhа (с) сказал: «Свято относитесь к родителям, тогда увидите благодать от своих детей. Будьте чисты к женам (т.е. не совершайте прелюбодеяния), тогда и они будут к вам чисты».