viko

topBan

Последнее

Путь русской мусульманки. Часть 1

В последнее время в СМИ вокруг русских мусульман нагнетается нездоровый ажиотаж. Журналисты пугают граждан, будто все русские мусульмане — потенциальные террористы, асоциальные элементы из неблагополучных семей, которых в силу недостатка образования и интеллекта зомбируют «вербовщики».

Наша героиня и ее муж словно служат живым опровержением этих пропагандистских мифов, которые, увы, широко тиражируются. Вопреки россказням досужих публицистов, они — никак не «пятая колонна», а, напротив, патриоты своей страны, образованные и умные люди.

Жанна — экономист, это молодая красивая женщина с типично славянскими чертами лица, в дорогой одежде из хороших столичных магазинов, в стильном хиджабе. А ее муж Денис, также русский мусульманин — врач. В этой русской семье подрастает маленькая дочка, которой родители прививают ценности Ислама.

В долгом душевном разговоре за чашкой чая Жанна очень подробно и искренне рассказала о своем пути в Ислам, об испытании тотальным одиночеством и об отторжении со стороны общества, о трудностях с поиском работы, о былых сложностях с замужеством, о браках с иностранцами, о семейном счастье, о воспитании детей, и о том, кто же они — русские мусульмане, и какой путь развития является для них оптимальным.

Через тернии — к вере

— Ты — русская мусульманка. Как начался твой путь в Ислам?

Я поняла, что приму Ислам, уже в очень раннем возрасте — будучи студенткой-третьекурсницей. Но этот шаг у меня постоянно откладывался. Я не была готова распрощаться с какими-то друзьями, которые, как я подозревала, не поняли бы этого шага. Я боялась одиночества, потери круга общения. Меня пугала перспектива не найти работу. Я опасалась негативной реакции родителей — у меня с ними всегда была очень сильная эмоциональная связь, и я боялась, что наши близкие доверительные отношения, которыми я так дорожила, безнадежно испортятся. Словом, было много причин для того, чтобы отодвигать это на «потом».

И вдруг, в один прекрасный момент, я осознала, что это «потом» может и не наступить. Я проснулась и вдруг поняла, что готова оставить позади всю свою прошлую жизнь, что созрела для этого решения. И кто-то из друзей остался в моей жизни, а с некоторыми нас разделила такая пропасть в плане мировоззрения и образа жизни, что я сама прекратила общение, не испытывая в нем больше потребности. Полагаю, что я ничего не потеряла.

— Чем был обусловлен так рано возникший интерес к Исламу?

— Я всегда была глубоко верующим человеком. Уже в возрасте 5 лет я знала основные православные молитвы — «Отче наш» и другие. Моя бабушка ежедневно утром и вечером молилась перед иконами, а я все это слушала, впитывала это, запоминала. Для того, чтобы скорее заснуть, я, маленькая, читала молитвы.

Когда я уже училась в Москве и жила в общежитии, я тоже повторяла эти молитвы. А нужно понимать, что такое студенческое общежитие — все друг с другом общаются, ходят в гости, пьют чай.

И вот однажды к нам на чай заглянул один парень — этнический мусульманин. Мы разговорились о вере, и он задал мне один вопрос: «А кто для тебя Иисус (мир ему)? Почему ты считаешь его Богом?» И у меня возник ступор. Ведь я никогда не задумывалась над этой темой — я воспринимала христианскую доктрину чисто по инерции, как меня научили в детстве, не размышляя над ее сутью.

Разговаривая с ним, я почувствовала, как слабы мои теологические позиции. И я стала нервничать, злиться — в итоге наша беседа закончилась конфликтом и ссорой. Но задуматься он меня заставил.

Я решила во всем досконально разобраться. Помню самую первую книгу об Исламе, которую я прочитала — это была книга Шамиля Аляутдинова «Путь к вере и совершенству». Я уважаю этого человека, но могу сказать, что сейчас меня эта книга впечатлила бы не так сильно, как тогда, когда я об Исламе вообще еще ничего не знала. Но в тот момент она просто поразила меня. Я читала ее и испытывала некую эйфорию: «Вот! Это то, что мне нужно!» Все в моей голове встало на свои места. Мне было на тот момент лет 20.

— И на сколько затянулся приход к Исламу? Сколько тебе было лет на момент произнесения шахады?

— На целых 5 лет.

Поняв, что Ислам — это то, что я искала, я сразу сняла крест, перестала читать православные молитвы, ходить в церковь.

Кроме того, я прекратила есть свинину. Чуть позже я поняла, что нужно отказаться не только от свинины, но и от любого другого нехаляльного мяса. Сложнее всего было, когда я приезжала к родителям, потому что они не понимали, что происходит, почему я не ем мясо, курицу.

И, тем не менее, шахаду я произнести не решалась очень долго, ибо понимала, что за этим должна последовать кардинальная перемена во всем моем образе жизни, что я должна встать на намаз, надеть хиджаб. Но я не решалась и в то же самое время сильно переживала из-за этого.

А потом умерла моя бабушка, и я поняла, что смерть может прийти к любому и в любой момент. И что откладывать принятие Ислама больше нельзя.

Знакомых мусульман у меня не было, но у меня был телефон одного мусульманина. Я позвонила и сказала, что мне нужна книга о том, как совершать намаз. Мне ее передали, и я разучила намаз. Я произнесла шахаду — в одиночестве, без свидетелей — и встала на намаз.

— Что было самым сложным?

— Морально было очень тяжело. Возник вакуум в общении — я не могла ни с кем поделиться, рассказать о своих чувствах во время первого намаза. Я не могла обсуждать это даже со своими близкими подругами, так как они меня вообще не понимали. Я не решалась сказать родителям, я была вынуждена скрывать свою веру на работе, и от этого возникла какая-то тяжесть на душе. Мне было невыносимо одиноко.

На работе я очень долго скрывала, что приняла Ислам — потому что это был единственный источник моего дохода. Теоретически я могла сесть на шею родителям, но это было для меня абсолютно неприемлемо — я была убеждена, что вообще-то уже сама должна помогать им финансово. И на работе мне пришлось скрывать свои убеждения всегда.

— Реально ли было носить хиджаб на этой работе? И трудно было привыкнуть к самому хиджабу? Изменить стиль одежды?

— С эстетической точки зрения мне хиджаб всегда нравился. Я надела — и мне понравилось. Да и к тому моменту в моем гардеробе уже практически не было открытой одежды, ибо, повторю, я давно уже собиралась принять Ислам.

Как и в случае с шахадой, я долго не решалась надеть хиджаб — именно из-за работы. Сколько раз я думала о том, чтобы найти новую работу — и вот там-то уже начать носить платок.

Но все это оказалось нереальным — достаточно было видеть ошалевшие глаза сотрудников охраны и персонала на reception, когда я приходила на собеседование в хиджабе. Причем меня даже взяли на работу, сказав, что важны лишь мои профессиональные качества. Но, услышав перешептывания коллег за спиной в первый же день: «Ты видел?!», я поняла, что в этом офисе больше ноги моей не будет. Как раз на дворе было лето, сорокоградусная жара, и сотрудники были, мягко говоря, потрясены моим внешним видом.

В другой раз я попыталась устроиться на работу в хиджабе уже в более холодное время года — зимой, ближе к началу весны. Платок я тоже уже повязала немного по-другому. И мужская часть коллектива тут же принялась язвить: «А что, у нас Жанна лысая?»

Помню, как на одной из моих работ я все-таки предприняла отчаянную попытку сразу обозначить, кто я. Мой первый рабочий день на новом месте; я прихожу — а у начальника отдела день рождения, на столе — бутылки шампанского, закуски...И у меня сразу мысль: «Ну я попала». И когда меня позвали к столу, я сразу сказала: «Я вас поздравляю с днем рождения, желаю вам всего наилучшего, но, извините, праздник с вами разделить не могу, ибо у нас сейчас пост, а я мусульманка».

У всех буквально опустились челюсти и вылезли из орбит глаза. Никто ничего не сказал, но моя работа в этой компании закончилась ровно через месяц. Я элементарно не выдержала морального давления: ко мне постоянно придирались, выискивали ошибки в моей работе, пытались всячески задеть — специально при мне громко обсуждали свою веселую жизнь, как кто-то пил вино на выходных, как кто-то с кем-то мужу изменял.

Последней каплей стал инцидент, когда я услышала разговор моего руководителя с коллегой на предмет того, оставить меня в коллективе или нет. Тогда я сама написала заявление об увольнении, рассудив, что нормально работать мне здесь все равно не дадут.

— Насколько я знаю, у тебя экономическое образование, а такое предвзятое отношение к хиджабу и Исламу характерно именно для коммерческих структур, где обычно существует строгий дресс-код...

— Даже если в конкретной фирме нет такого строго дресс-кода и даже если в офисе девушка не носит хиджаб, но при этом она не такая, как все, ей будет там очень тяжело. Потому что если компания большая, там практически на каждой неделе у кого-то будет день рождения — естественно, с алкоголем, там будут корпоративы, ходить на которые обязательно. И вот постоянно нужно выдумывать какие-то легенды, почему ты не можешь пойти на корпоратив.

— Но есть же, в конце концов, люди больные — те же язвенники, или закодированные — им же тоже пить вообще нельзя...

— Так тебе тут же скажут: «Тебя же никто не заставляет выпивать и пить много — но ты же можешь ради приличия (!) взять бокал в руки и произнести тост». Все это доводится до абсурда, и тебе постоянно приходится доказывать коллективу, что ты нормальный адекватный человек, который просто имеет право на собственный образ жизни. И самое обидное, что к твоим деловым качествам все это не имеет ровно никакого отношения.

Главная проблема заключалась в том, что все это я была вынуждена переживать наедине с собой — у меня не было поддержки, не было человека, с которым я могла бы дома этим поделиться. А мне нужно было работать, снимать жилье, содержать себя.

— А братья и сестры-мусульмане не оказывали тебе моральной поддержки?

— Поскольку я по природе своей человек довольно закрытый, исламского круга общения у меня так и не сложилось. Я общалась только с одной сестрой-мусульманкой, которая учила меня читать Коран. Возможно, в том была моя вина, что я не искала этих контактов, не писала никому, не вступала в исламские Интернет-сообщества. Вероятно, кто-то более активный быстро восполнил бы вакуум в общении. Конечно, сказалась и ментальная разница.

Все эти проблемы решились только через замужество. Хвала Аллаху, муж избавил меня от необходимости судорожно зарабатывать на жизнь. Я долго не могла выйти замуж, но теперь понимаю, что всему свое время. Если бы это произошло раньше, возможно, я бы еще не осознала цены исламского брака, и не была бы настолько мудрой и терпеливой женой, какой я являюсь сейчас.

Замуж выйти — не напасть?

— Ты вышла замуж за русского мусульманина. Ты сознательно стремилась к этому или так по воле Аллаха произошло само собой? Как ты в принципе относишься к теме брака с иностранцем, которая становится все более популярной среди российских мусульманок?

— В принципе я ничего не имею против браков с иностранцами. Но девушка, решившая связать свою жизнь с иностранцем, должна четко понимать, на что она идет. Готова ли она принять менталитет мужа и его культуру, выстроить отношения с его родственниками, выучить его язык?

— Бывает так, что муж-иностранец свободно говорит на русском...

— Все равно она должна учить его язык: ведь на нем он общается со своей родней, и она должна понимать, о чем идет речь. Кроме того, это и дань уважения к нему самому.

В любом случае, если мужчина — иностранец или соотечественник — предлагает руку и сердце, не нужно бросаться в омут с головой, думая, что это твой последний шанс. Все обрубить и уехать — это неправильно: вдруг придется возвращаться, а куда, к кому и к чему?

— То есть ты считаешь, что девушки, бьющие тревогу в 27-28 лет и озабоченные лишь тем, что они не замужем, будучи готовы выскочить за кого угодно, не совсем правы?

— Я считаю, что это огромная глупость. И самая большая ошибка, которую может совершить молодая женщина — это броситься на первого встречного, автоматически рассматривая каждого подвернувшегося мужчину как потенциального мужа.

Если Всевышним женщине суждено выйти замуж, подходящий ей человек рано или поздно найдется. А если она в настоящее время не замужем, значит, зачем-то Аллах распорядился именно так, и это ради ее же блага — чтобы она могла использовать это свободное время максимально продуктивно: для чтения книг, для общения с сестрами, для путешествий, для благотворительности, для помощи окружающим. Потому что когда она выйдет замуж, у нее на многое из этого уже не будет времени. А когда у нее появятся маленькие дети, у нее едва ли найдется время на то, чтобы прочитать интересную книгу или написать нужную, полезную статью.

— Но есть здоровая женская природа, в силу которой девушки естественным образом стремятся замуж...

— Это все так. Но каждому дается по мере его терпения. Если говорить сугубо о себе, то до замужества лично я не очень страдала от отсутствия мужчины рядом — я привыкла к такой одинокой жизни — но меня мучил совершенно бешеный материнский инстинкт. Я очень люблю детей, и их отсутствие меня не на шутку удручало.

Сейчас у меня есть муж и дочка, но после того, как я только приняла Ислам, я очень долго не могла выйти замуж. Более того — я долгое время откладывала принятие Ислама именно в связи с опасением, что я не смогу найти себе пару и создать семью. У меня тогда был ложный стереотип, что этнические мусульмане на мне не женятся, потому что я русская, а о русских мусульманах я вообще ничего не слышала и была уверена, что их не существует в природе.

Этот пустой страх долго меня мучил. Но, приняв Ислам, я действительно долгое время была одна. И, надо сказать, периодически переживала по этому поводу — главным образом, из-за психологического давления окружения: и со стороны родных, и со стороны моих новых мусульманских друзей, которые считали, что я слишком разборчива.

Помню, одна сестра всячески убеждала меня, что у меня слишком большие запросы и требования, что я должна снизить планку, иначе я обречена на одиночество. Что до родителей , то они, конечно, переживали молча. Они никогда не давили на меня в плане замужества, никогда ничего открытым текстом не говорили, но я чувствовала, что им нелегко.

— И как долго продлилось это испытание одиночеством?

Я стала мусульманкой в 2005 году, а замуж вышла в 2011-м. И именно за того человека, с которым мне хорошо, легко и комфортно.

До никяха я встречалась с Денисом на нейтральной территории всего лишь 5 или 6 раз. И я сразу почувствовала, как мне хорошо и спокойно рядом с ним, какую уверенность он в меня вселяет. У меня не возникло к нему какого-то бешеного чувства, я не провалилась, как в омут, в какую-то сумасшедшую любовь и страсть, но интуиция безошибочно подсказала мне, что это тот мужчина, который мне нужен.

Удивительно, но до заключения брака я очень многого о нем не знала и даже не поинтересовалась важными, по сути, вещами: где он работает, сколько зарабатывает, на что и где мы будем жить...

Сейчас, оглядываясь на тот долгий период, когда я была одна, я с досадой осознаю, что то свободное время я, увы, не использовала в полной мере. Сейчас я очень переживаю из-за того, что у меня совершенно нет времени на чтение книг — в том числе и исламской литературы.

Поэтому мой совет девушкам, которые пока не нашли себе мужа — уделяйте больше внимания поклонению Всевышнему Аллаху, читайте больше дополнительных дуа и желательных намазов. Ведь когда вы погрузитесь в семейную жизнь, у вас уже не будет на это достаточно времени. Когда у вас появляется ребенок, начинается хронический недосып — и у вас часто не найдется сил встать на ночной намаз (тахаджуд), которому вы можете уделить должное внимание, пока вы свободны.

Русские в Исламе — кто они?

— Как ты относишься к той позиции, что нужно создавать русский мусульманский субэтнос, пропагандировать браки между русскими мусульманами и русскими мусульманками, чтобы принявшие Ислам русские девушки не растворялись в других этносах и чтобы в Исламе воспитывались новые поколения русских? Есть силы и деятели, которые активно проповедуют такой подход.

— Лично мне хотелось бы, чтобы было больше браков между русскими мусульманами и русскими мусульманками, чтобы сложился стойкий круг общения людей, объединенных одной религией и при этом — одним менталитетом. Я знаю, что в Исламе нет места разделению по национальному признаку, но люди своей национальности, как ни крути, всегда ближе культурно и ментально.

С точки зрения Ислама то, что девушка уходит в другой народ и в нем растворяется — это не критично, если при этом она сохраняет Иман. Но браки внутри сообщества русских мусульман радуют меня тем, что наши дети уже с рождения являются мусульманами, и при этом — русскими. Сама по себе эта идея мне близка.

Однако проблема-то в том, что русских мужчин, принявших Ислам, довольно мало. Их меньше, чем русских мусульманок, которых намного больше и которые, естественно, хотят замуж! И, если уж говорить начистоту и называть вещи своими именами, определенная часть этих русских мусульман — мягко говоря, люди со странностями.

— Да, потому что любое яркое и необычное направление и общественное движение, помимо людей одаренных и мыслящих, в России всегда привлекает к себе энное количество откровенных фриков... Это свойственно не только русскому Исламу, но и любой иной субкультуре, политической организации.

— Тем не менее, подчеркну, что и эти люди со странностями часто далеко не глупы. У них нередко есть прекрасное образование, широкий кругозор. Но для семейной жизни их причуды и странности — критичны. Я не могу представить себя рядом с неадекватным человеком, каким бы умным он ни был.

— Если все-таки говорить не о фриках, а о нормальной части русских мусульман — в чем специфика их менталитета, мировосприятия? Есть ли что-то особое, что отличает их от мусульман иных национальностей?

— Если говорить об искренних мусульманах, придерживающихся всех норм Шариата, то отличия между ними не сильно выражены, невзирая на различие в этническом происхождении. Мы живем по законам Всевышнего, и если они соблюдаются, то большой разницы нет.

И все-таки можно выделить и некие характерные особенности: русские мусульмане — более рациональные, более спокойные, они не склонны к бурным эмоциональным выплескам, выяснению отношений на повышенных тонах.

— Приняв Ислам, вы с мужем ощущаете действие некоего культурного фильтра? Что из доисламских привычек и традиций, свойственных русским людям, вы адаптировали к требованиям Шариата, а от чего пришлось отказаться?

— Если говорить конкретно обо мне и о моем муже, то в нашей жизни особо ничего не изменилось. И до Ислама мы не очень-то увлекались тем, что в Шариате запрещено.

Мы с мужем живем по законам Шариата, стараемся все соблюдать. Скорее, в нашу жизнь нечто пришло, а не ушло из нее: это намаз, пост. Любимые книги, любимые фильмы — все это осталось в нашей жизни

Для тех, кто считает, будто русские мусульмане — какие-то маргиналы, особо обозначу: мой муж — врач. Он, правда, сейчас работает не совсем по специальности, но из профессии полностью не ушел — он медицинский представитель в фармацевтической компании. У него очень много друзей-русских мусульман именно из числа врачей — они все настоящие профессионалы, многие — с научными степенями. И для меня это, признаться, было открытием — сколько, оказывается, есть русских мужчин, которые приняли Ислам.

— Мне кажется, врачебная среда для этого особо благодатна, ибо в медицинских вузах учится много студентов из мусульманских стран, и они все общаются с нашими, дружат, и наши русские ребята часто проникаются их примером и образом жизни, понимая, что он мудрый и правильный.

— Когда мой муж еще учился в медицинском институте, у них было очень сложно с Исламом: студентам, пришедшим в него, чинили препятствия, и из-за личной неприязни со стороны некоторых преподавателей и деканов были вынуждены уйти двое ребят. Впрочем, по словам моего мужа, один из них успешно перевелся в другой вуз. Что касается другого, то ему, отличнику, сертификат не выдали в связи с «неуспеваемостью» (!), но спустя 10 лет он его все-таки получил и вернулся работать в Россию.

Но мой муж принял Ислам не во время учебы, а уже после того, как он приехал в Москву и начал работать.

— Вообще, справедливости ради, все те русские мусульмане, которых я знала, были очень образованными. Вопрос о психологических особенностях и странностях некоторых из них — отдельный, но у многих из этих русских мусульман было даже не одно высшее образование, научные степени. Они пришли в Ислам в результате интеллектуального поиска — в то время, как СМИ убеждают нас, что в Ислам приходят лишь зомбированные неудачники и асоциальные элементы из неблагополучных семей...

— Мой муж и его друзья — живое опровержение этим мифам. Мой муж очень начитанный, он знает толк в хорошем кино, он постоянно что-то новое смотрит, много читает — в основном экономическую, медицинскую литературу. Он очень интересный человек, мне до него тянуться и тянуться!

— А у тебя самой какие предпочтения в области литературы?

— Сейчас, когда у нас появилась дочка, я читаю в основном книги по воспитанию детей. А вообще я очень люблю русскую классику, мы с мужем часто вместе читаем вслух. Помню, пока у нас не было ребенка, мы много читали Коран, слушали разные суры. К огромному сожалению, после рождения Асии у меня на все это больше нет времени. Но я очень надеюсь, что, ин ша Аллах, когда она подрастет, мы с мужем немножко освободимся и вернемся к прежним, столь любимым формам досуга.

— То есть вы находите возможность сочетать свою родную и привычную культуру с исламским образом жизни? А то ведь некоторые эксперты нас уверяют, что происходит какая-то грандиозная внутренняя психологическая ломка, которая якобы приводит русских неофитов невесть куда...

— Абсолютно органично мы все это сочетаем — русскую идентичность и следование нормам Ислама. Мы не видим никаких противоречий. К слову, мы оба и до Ислама не очень увлекались тем, что является в нем запретным. А ломка идет у тех, кто, вместо того, чтобы жить чисто по Шариату, пытается адаптироваться к чужой культуре и к чужим обычаям. Но это не про нас.

— Сохранились ли у вас с мужем отношения со старыми русскими друзьями, с которыми вы общались еще до Ислама? Как они восприняли то, что вы стали мусульманами?

Возможно, мы действительно стали меньше общаться со старыми друзьями-немусульманами, и то — чтобы не причинять им дискомфорт, чтобы они покупали специально для нас халяльную еду, готовили ее. Ведь они знают, что мы не все едим, не пьем и не сидим с пьющими, не любую программу по телевидению будем смотреть.

Тем не менее, со многими из наших немусульманских друзей мы с мужем продолжаем общаться. Не со всеми из них мы затрагиваем религиозные темы, но случается, что они задают нам вопросы об Исламе. Мы не навязываем им свою точку зрения, а просто разъясняем эти нюансы. И меня радует, что по многим вопросам наши позиции похожи — все-таки культурно-ментальную общность никто не отменял. Меня радует то, что подавляющее большинство наших русских друзей восприняли наш переход в Ислам абсолютно адекватно.

После того, как я приняла Ислам, многие из друзей так и остались в моей жизни, а о тех, которые из нее ушли, я как-то не жалею — у меня нет потребности в общении с ними. В частности, я сохранила отношения с тремя подругами. С одной из них мы жили в студенческом общежитии, она видела, какие книги я читаю — поэтому мой поступок ее нисколько не удивил. Другая сказала, что я взрослый человек и вправе принимать такие решения, и у нас с ней по сей день замечательные отношения. Третья же подруга — воцерковленный верующий человек, и вся ее семья — верующие христиане. Она к моему религиозному выбору относится очень лояльно.

Русские мусульмане в умме

— Как проходит ваша интеграция в умму, как складываются ваши отношения с другими мусульманами?

— Нам, конечно, недостает именно мусульманского общения. С мусульманами иных национальностей, увы, порой возникает взаимное непонимание, сложности с интеграцией в их сообщество, где сильны свои народные адаты, неписаные нормы, не всегда имеющие отношение к Шариату...Хотя мы братья и сестры в Исламе, во многом мы все-таки разные.

Элементарный пример: организуется какой-то исламский маджлис, и хутба там читается на чужом языке, русскоязычных среди собравшихся — мало, а вокруг русских мусульман всегда возникает не нужный нам ажиотаж, повышенное внимание, расспросы, причем часто слишком личного характера...А нам этого не надо. Мы хотели бы спокойно получать религиозные знания, общаться на темы, связанные с Исламом, без столь выраженного акцента на наших скромных персонах.

Русские привыкли соблюдать дистанцию в общении. Это значит, что мы не будем переступать какие-то рамки, слишком назойливо вмешиваться в чужую жизнь, задавать бестактные личные вопросы. А у других народов, в том числе мусульманских, это часто в порядке вещей. На пятой минуте знакомства вас могут легко и непринужденно спросить о таком, чем у нас даже друзья не всегда рискнут поинтересоваться.

Меня всегда напрягает, когда наши братья и сестры других национальностей считают, что мы непременно должны учить их язык, воспринимать их адаты, их уклад жизни — при том, что все это практически не имеет отношения к Исламу. Мы хотим просто жить по Шариату, и чтобы нам при этом не навязывалась чужая культура.

Беседовала Анастасия (Фатима) Ежова
Продолжение следует...

Яндекс.Метрика

Посланник Аллаhа(с), сказал:«Если женщина ежедневно выполнит обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: «Войди в Рай через ту дверь, которую сама хочешь».

Посланник Аллаhа (с) сказал: «Свято относитесь к родителям, тогда увидите благодать от своих детей. Будьте чисты к женам (т.е. не совершайте прелюбодеяния), тогда и они будут к вам чисты».