viko

topBan

Последнее

ИРИНА НАДЖИ: О ГАЗЕ С ЛЮБОВЬЮ

Как ежедневно заглядывать в лицо опасности, как жить малозаметной героической жизнью, хранить свет в сердце и быть примером мужества и доброты для других — знают многие в Газе.

В нечеловеческих условиях, неслыханных, необъяснимых, лишенные насущного и необходимого палестинцы продолжают стойко переносить горести и страдания. Несмотря ни на что.

В Газе, где ежедневно отключают свет и не хватает воды и еды, где планомерно истребляются надежда и самый смысл лишений, все громче звучат голоса национальных героев — художников и писателей. Сегодня существуют и развиваются Палестинский фестиваль искусств и Палестинский фестиваль литературы. Чтобы мир не мог больше закрывать глаза и говорить «я не знал»...

ИРИНА НАДЖИ 5

Мы с восхищением следим за творчеством художников, живущих и творящих в условиях блокады. Ирина Наджи, художница русского происхождения, — одна из них. Ее сущностные и глубокие сюжеты, благородная колористика и элегическая пластика героев подобны порыву свежего ветра. Эти картины обладают терапевтическим эффектом — учат распахивать сердце для маленьких, но бесценных радостей жизни.

ИРИНА НАДЖИ 2

Ирина нашла возможность ответить на наши вопросы и оставить нашим читательницам слова напутствия. Мы молимся о благополучии всех палестинцев и прекращении всех притеснений на планете.

— В интернете довольно много ваших картин, но совсем мало личной информации. Пишут, что вы родились в Украине, там у вас и сейчас живут родственники?

— Моё полное имя Ирина Юрьевна Румянцева. Я родилась на Дальнем Востоке и никак не думала, что спустя годы судьба забросит меня на Ближний Восток. Мои родители русские. Папа офицер в отставке. Он с моими братом и сестрой живет в Севастополе.

ИРИНА НАДЖИ 10

— Как же вы оказались в Палестине?

— В 1989 году я успешно закончила Академию барона Штиглица (ранее ЛВХПУ им. В. И. Мухиной) в Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге. Во время учебы познакомилась с будущим мужем, студентом из Палестины Махером Наджи. Мы поженились, а по окончанию ВУЗа у нас появилась дочь. Муж закончил аспирантуру, и в 1994 году мы уехали в Палестину.

— Какими были ваши первые впечатления? Какие у вас теперь отношения с этой землей, людьми и культурой?

— Мы живём в Газе. Поначалу всё было новым и чужим — язык, обычаи, одежда. После Питера сложно было смотреть на окружение. Рождение сына немного изменило мои планы, я понемногу учила язык и привыкала к новой жизни. В 1998 году я родила еще дочь, и спустя шесть лет еще дочь, хотя ждали брата для сына.

Я горжусь этим народом, их силой духа и стойкостью. Палестинцы — добрые, простые и щедрые люди, уважающие свои традиции. Семья моего мужа, как и многие другие, была изгнана израильскими солдатами в 1948 году со своих земель. Вы можете увидеть на карте, что осталось от зелёной Палестины.

ИРИНА НАДЖИ 3

Первый год мы жили с семьёй мужа. Там в общем доме и появились зарисовки моих будущих картин: купание младенца, чай на огне, хлеб, танец и т. д.

— Расскажите, пожалуйста, о своей семье, чем занимается супруг, сколько лет детям, чем они занимаются или интересуются.

— У меня три дочери и сын. Старшей Диане 25 лет, она замужем и мама трехлетней дочки. Сыну Саиду 20 лет, дочкам Рехам и Ханин 17 и 11. Муж работал в министерстве строительства до 2007 года, а после здание министерства было разрушено и до сих пор не отстроено. Он занимается творчеством, как и я. До 2010 года я преподавала рисование и давала мастер-классы для детей и взрослых в различных центрах.

— Мы получаем информацию о тяжелых условиях жизни в экономической блокаде, под психологическим прессингом и в отсутствие элементарных условий... Меняется ли что-то к лучшему? Что происходит в Газе сегодня?

ИРИНА НАДЖИ 7

— Жизнь в Газа непростая. В последние восемь лет электричество бывает 6, иногда 8 часов в день. Проблемы с водой и постоянно закрытые дороги — блокада со стороны Египта и Израиля. Мы пережили три войны. Прошлым летом наш дом пострадал от трех ракетных ударов израильской авиации. В доме шесть квартир, семьи пяти братьев мужа живут в этом же доме. Две квартиры получили сквозные удары, у нас вылетели все окна, три двери, пострадали картины, мебель, стены — все в мелких осколках, на потолках трещины. Пока никакой компенсации мы не видели.

ИРИНА НАДЖИ 6

Изменений к лучшему нет. До сих пор везде видны разрушения, некоторые улицы исчезли целиком. Всем очень сложно — многие остались без домов, увеличилось количество неполных семей и инвалидов. Я не знаю, за что людям даются все эти мучения. Палестина борется за возвращение своих земель и никогда не смирится с их захватом. Не люблю говорить о политике, но неприятно поражаюсь: почему весь мир молчит?!

— Как вы сегодня видите свои творческие задачи и, возможно, миссию искусства в Палестине вообще?

— В Газе нет ни одного кинотеатра, нет и театра, и вообще мало развлечений. Но здесь есть море, много овощей и фруктов, и всегда тепло. Последние четыре года наша младшая дочь ходит в школу, и я стала больше заниматься творчеством, отражать жизнь палестинского народа в картинах... Ведь это и моя жизнь, беды и радости, разделенные с палестинцами. Я стараюсь оставаться в стороне от политики, но нести добро и мир в своих работах, выражать душу этого народа, его надежды и мечты.

ИРИНА НАДЖИ 8

Я оптимистка, вижу и ценю хорошее, и в своих картинах отражаю свою реальность. Это и пытаюсь донести до других — вот то, чем я живу здесь уже двадцать лет.

— Находите ли вы возможным в принципе, чтобы искусство решало политические задачи?

— Искусство помогает многим задуматься о проблемах в мире. Мои работы печатались в журналах в Ирландии и Испании — значит, они находят отклик в сердцах разных людей, связывая их братскими узами.

— В каких техниках вы работаете?

— Последние годы я пользуюсь акриловыми красками, но у меня есть и акварельные работы, и масляные полотна.

— Каковы ваши отношения с исламом?

— С годами я поняла, что человек должен быть ближе к Богу. У нас мусульманская семья: мой муж, я и наши дети.

— При нашем знакомстве вы упоминали выставку в Иерусалиме. Какие еще профессиональные достижения следует назвать, как развивается ваша карьера?

— Выставка в Иерусалиме — это итог нашей с мужем творческой деятельности. Я участвовала во многих выставках в Газе и Рамалле, а также в Иордании, Австралии, ОАЭ. В Газе с искусством сложно, и карьеру вряд ли можно сделать — здесь народу не до картин, решить бы свои жизненные проблемы. Хорошо, что есть интернет и мы можем рассказать и показать, чем живем здесь.

— Что вас побуждает и мотивирует?

— Я всегда хотела, чтобы дети получили хорошее образование. Дочь окончила институт, сын поступил в медицинскую академию в Берлине, средняя оканчивает школу с балом 99,5. Всё возможно, если захотеть, и неважно, где ты живешь. Главное — идти к своей цели, и результат непременно будет. Мы живем и трудимся, чтобы наши дети жили лучше нас.

— Какое послание вы бы хотели оставить детям и новому поколению в целом?

— У каждого своя судьба. Даже в самых сложных условиях нельзя падать духом, нужно ставить себе цель и по возможности — с Божьей помощью, конечно, — добиваться задуманного.

— Что вы хотите сказать нашим читательницам?

— Дорогие читательницы, пусть ваш дом будет полной чашей! Мира вам и покоя, любви и взаимопонимания. А ещё хочу пожелать, чтобы каждая женщина нашла себе занятие по душе и совершенствовалась в нем — и результат будет превосходным. Всего доброго!

Интервью подготовила Амина Бакыр,
Специально для musulmanka.ru

ИРИНА НАДЖИ 9

Яндекс.Метрика

Посланник Аллаhа(с), сказал:«Если женщина ежедневно выполнит обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: «Войди в Рай через ту дверь, которую сама хочешь».

Посланник Аллаhа (с) сказал: «Свято относитесь к родителям, тогда увидите благодать от своих детей. Будьте чисты к женам (т.е. не совершайте прелюбодеяния), тогда и они будут к вам чисты».