viko

topBan

Последнее

Интеграция в мир зрячих

До того, как Макка Томова занялась проблемами незрячих в своей республике, она работала в благотворительном фонде «Мял», это самый первый благотворительный фонд в Республике Ингушетия, его возглавляет Лейла Дзейтова, которая сама же является инвалидом первой группы.

«Лейла — одна из первых, кто высоко поднял вопрос об инвалидах в нашей Республике. — рассказывает Макка. — Благодаря Всевышнему и усердиям Лейлы, а самое главное, собственными стараниями инвалидов, многим людям с ограниченными возможностями удалось интегрироваться в общественную жизнь республики, и они стали ощущать себя наравне с другими».

— Макка, расскажите подробнее о своей деятельности теперь и с чего все начиналось?

— Однажды в фонд «Мял» обратился незрячий Балаев Ибрагим, юноша 28 лет. Естественно, я была удивлена, что незрячий может читать не только книги на русском языке, но так же и Священный Коран. Ведь читать по системе Брайля, по многочисленным выпуклым точкам, это не просто...

От Ибрагима я узнала, что у нас в Республике немало слепых, и для их социальной интеграции ничего не делается. Многие слепые просто сидят в своих домах по нескольку лет, один на один со своей проблемой, лишенные внимания общества.

Так я познакомилась с инициативной группой незрячих из нескольких человек, хочется упомянуть каждого, это: Оздоев Хаваж, Костоев Ислам, Балаев Ибрагим, Сагов Адам — эти люди, не смотря на свой недуг, ведут активный образ жизни. Ребята участвовали в различных конкурсах по технике чтения по шрифту для незрячих, так же по шахматам и шашкам. Но, в целом, я поняла, что ситуация у незрячих не самая завидная — они в большинстве за бортом жизни, среди инвалидов нашего города и республики.

Я задумалась над тем, как можно привлечь побольше людей к их проблеме и чем реально можно помочь незрячим.

— И как пришла идея отправиться с проектом на форум «Машук»?

— Моя сестра мне рассказала о форуме «Машук», о котором я ранее слышала, но никогда не думала, что мне придется туда поехать. На этом форуме у активных ребят есть возможность предоставить свой проект, защитить его и обязательно реализовать.

По совету Балаева Ибрагима я пообщалась с ребятами из инициативной группы. Рассказала о своей идее. Он и другие незрячие меня поддержали.

Так я разработала проект, сама погрузилась в изучение всего, что из себя представляет шрифт Брайля для незрячих.

— Трудно ли было выиграть грант?

— Я не задумывалась. Но и не ожидала, что получу грант. Я просто загорелась желанием помочь и рада, что Всевышний дал мне такую возможность.

Я прошла конвейер экспертов на форуме «Машук 2013», и стала лауреатом гранда, который помог мне в дальнейшем воплотить мою идею в жизнь.

Я очень благодарна Федеральному агентству Россмолодежи, в особенности Комитету по молодежной политике Республики Ингушетия, председателем которого является Мальсанов Зураб, министру образования РИ Хасиевой Милане, Евлоеву Гелани, Евлоеву Магомед-Али да воздаст Аллах им благом, министру социальной защиты Маршани Багаудину Магомедовичу за оказанную поддержку в наших начинаниях.

Интеграция в мир зрячих 4

— И так вы открыли свой образовательный центр для незрячих «Интеграция»?

— Пришлось многое закупить для повышения уровня грамотности наших слепых. Это специальные тетради по Брайлю, грифеля (ручки) для незрячих системы Брайля, говорящее устройства, телефон с речевым выходом, наручные говорящие часы, индикаторы уровня жидкости для чая и воды, шашки тактильные, домино, клавиатура по шрифту Брайля и многое другое.

Все, что было в моих силах, я сделала для них, но это конечно не все, что нужно... Еще очень многое необходимо для нашего центра. Например, самое важное это транспорт, и помещение. Очень важно для незрячих, чтобы они располагались в удобном и доступном месте. И необходимо для них создать вокруг «доступную среду». Очень надеюсь так же на поддержку Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Баматгиреевича Евкурова, который уделяет очень много внимания мало мобильной части населения.

Инициативная группа незрячих во главе с Оздоевым Хаважем мечтают о Реабилитационном центре инвалидов по зрению, подобному центру в Татарстане. А мы стараемся им в этом помочь. Ну, а пока довольствуемся тем, что у нас есть. Если мы будем благодарны Всевышнему за то, что уже имеем, Аллах вознаградит нас еще большим.

— Макка, одной все очень тяжело, как Вам это удается, есть ли у вас в центре поддержка?

— Во всех начинаниях очень хорошо поддерживает председатель общества слепых Республики Ингушетия Адам Сагов, который сам же является незрячим. Адам обучает незрячих компьютерной грамотности, так же работает массажистом, ведет активный образ жизни. С Адамом очень легко найти общий язык, он ценит мою работу и мой труд, верит в меня. На него можно положиться, это человек слова. Адам рассудителен и справедлив. Очень здорово, когда в коллективе полное взаимопонимание, работать с хорошим настроением намного приятнее. Это приходит благодаря таким честным и Богобоязненным руководителям как Адам Сагов. Дай Аллах ему крепкого здоровья!

— Я знаю, что есть еще вторая попытка, и снова «Машук»...

— В этом году я снова решила испытать судьбу и снова посетила форум Машук 2014 с проектом «Типография для печати книг по шрифту Брайля», для профессиональной работы центра, которая крайне необходима для образовательного процесса.

Эксперты высоко оценили, значимость проекта для слепых я получила наивысший балл 70 из 70. Конечно, учитывался тот факт, что предыдущий проект я реализовала. Поэтому эксперты, все тщательно изучив и рассмотрев, вынесли достойные оценки. Из всей делегации Республики Ингушетия социально-важный проект для слепых был признан лучшим. Самый высокий балл получил мой проект. Позже я узнала, что об этом писали в Российской еженедельной газете «Аргументы и факты».

Интеграция в мир зрячих 3

.— Сколько людей у вас обучается и по какой программе, расскажите о методике и преподавателях?

— Каждая группа рассчитана примерно на 15 человек, больше нам не позволяет помещение. Хотя незрячих очень много и все они хотят учиться. Обучать их будут наши же тифлопедагоги: Оздоев Хаваж, он первый человек, который освоил Священный Коран по шрифту для незрячих в Республике Ингушетия, так же с нами Костоев Ислам и Балаев Ибрагим, занявший третье место в конкурсе среди незрячих. Я тоже освоила методику чтения и письма по системе Брайля и присоединилась к образовательной программе, сама планирую обучать девушек и женщин по всем предметам.

— Слепых обучают по методике Луи Брайля. Во всем мире шрифт для слепых существует на французском, китайском, испанском, русском, татарском и на многих других языках. Насколько я знаю, вы тоже перевели с русского на ингушский шрифт для слепых?

— Да, когда я начала все это изучать, мне стало интересно, а как же ингушам, потерявшим зрение, выучить свой родной язык, а как дети должны узнать свой язык? Я перевела с русского языка на родной ингушский язык шрифт Луи Брайля.

Методика непростая, помогли советы специалистов. Затем я отправила свои эскизы в Москву и через некоторое время мне переслали в тактильном виде мой алфавит. Сейчас я работаю над тем, чтобы перевести ингушское пособие на шрифт Брайля.

Для этого я работаю с организацией для слепых Элита-гроуп в Москве, мне нужно составить таблицу юникодов для программы ингушского языка и отправить специалистам этой чудесной организации, а далее они создадут эту программу. На это нужно очень много свободного времени и терпения, но думаю, что с помощью Аллаха все получится.

Интеграция в мир зрячих 2

— Какие наиболее сложные задачи у центра?

— Самое сложное для меня — это выводить незрячего человека из его замкнутого круга. Представьте себе, человек в полной темноте живет несколько лет и вдруг ему говорят «пойдем учиться, познавать мир на кончиках пальцев», это для них, конечно же, нелегко.

Очень трудно их уговорить выйти из дому, сделать этот шаг, а особенно трудно приходится с девушками. После долгих уговоров с помощью Всевышнего все-таки я добиваюсь своего. Сегодня незрячие могут жить полноценной и насыщенной жизнью. Так почему бы нам не постараться им помочь в этом, ведь Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Рай станет обязателен тому, кто поможет пройти слепому человеку сорок шагов».

Интеграция в мир зрячих 5

— Как реагируют окружающие на твою работу?

— Многие мне говорят «а зачем тебе это нужно, это головная боль» и т.д. Стараюсь проявлять терпение, в любом случае результаты есть и в дальнейшем будут видны,
все по воле Аллаха.

Я благодарна Всевышнему, что у меня есть родные и настоящие друзья, которые верят в меня и всегда поддерживают.

— Как вы в центре провели Рамадан? Были ли какие-то специальные программы?

— В этот Рамадан у меня было в планах посетить Учебно-реабилитационный центр «Ярдэм» в республике Татарстан. Аллах очередной раз проявил милость по отношению к нам. Мы поехали туда с группой незрячих.

В центре «Ярдэм» незрячие проходят курс духовной реабилитации, обучаются компьютерной грамотности, так же пространственной ориентировке, учатся читать и писать по системе Брайля, читают Священный Коран и осваивают русский язык.

На моих глазах слепые люди начинают полноценно жить. Основными целями учебно-реабилитационного центра «Ярдэм» являются содействие в медицинской, профессиональной, социальной реабилитации и интеграции, приобщению к труду, образованию, культуре и спорту, улучшение их материально бытовых условий. То же самое я буду практиковать в своем центре.

Малика Гильмутдинова, директор мусульманского учебно-реабилитационного центра «Ярдэм» (журнал «Мусульманка» № 1(13), 2012), с радостью делилась со мной своим многолетним опытом работы. Она подарила мне книгу, которую она сама написала, «Зрячим о незрячих», в этой книги этап за этапом раскрыты особенности реабилитации незрячих. Это был для меня бесценный подарок, который до сих пор помогает мне в моей работе. Хочется выразить слова благодарности Малике ханум и всему коллективу за их плодотворный труд. Жду не дождусь очередной встречи с ними.

— Как вы считаете, в чем важность вашего дела?

— К сожалению, в нашей стране проживает очень много людей с ограниченными возможностями и на них мало кто обращает внимание. Пожилые люди, молодые юноши и девушки, даже дети. А ведь среди них очень много талантливых людей и рукодельниц. Очень печально, когда они не могут применить свой талант и в бездействии прячутся в домах от нашего социума. Я считаю, что такие центры необходимы для их успешной социальной реабилитации. Проблема слепоты вполне преодолима, при этом ведущая роль принадлежит социальным факторам: реабилитационной работе, воспитанию и обучению слепых. Если видящий обладает знаниями, то передать эти знания другому, тем более незрячему, является его обязанностью.

Помочь слепому — это то, что по силам любому, и это то, что является обязательным. А Аллах не оставит без внимания ни одно доброе деяние человека. Мусульмане не должны ограничиваться только выполнением обязательных предписаний; чтением намаза и держанием уразы, важно так же быть социально полезным.

Я призываю всех читателей помочь слепым людям. Как сказал пророк Мухаммед (салляллахи алейхи ва саллям): «Когда человек умирает, то все его дела прекращаются, кроме трех. Это доброе дело, которое продолжается (и после его смерти), знания, которые приносят пользу людям, и праведный сын, который молится за него... »

Те люди, у которых появилось желание помочь слепым и получить довольство Аллаха, могут связаться со мной по телефону 8-988-817-77-11

Беседовала Насима Бокова,
Musulmanka.ru

Яндекс.Метрика

Посланник Аллаhа(с), сказал:«Если женщина ежедневно выполнит обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: «Войди в Рай через ту дверь, которую сама хочешь».

Посланник Аллаhа (с) сказал: «Свято относитесь к родителям, тогда увидите благодать от своих детей. Будьте чисты к женам (т.е. не совершайте прелюбодеяния), тогда и они будут к вам чисты».