САЛАМ, АЗЕРБАЙДЖАН!
Четверг, 21 Июнь 2018
Начало_статьи
Едем дальше.
Астара – город , расположенный на левом берегу реки Астарачай в месте ее впадения в Каспийское море. По реке же и проходит граница с Ираном. Город имеет древнюю историю, через его земли проходил знаменитый Шелковый путь. При археологических раскопках на побережье реки Астарачай были найдены руины караван-сарая, стоявшего здесь в 7-м веке н.э. Издревле эти земли славились своими мастерами шелка, гончарным делом и производством фаянса.
Здесь много рисовых плантаций. В местном магазинчике мы увидели огромное количество мешков с рисом разных сортов.
А теперь о конкретных чудесах. Недалеко от магистральной дороги Баку-Астара, на окраине поселка Арчиван бьет из-под земли Янар-Булаг, что означает «Горящий родник». Это настоящее чудо природы! Вода в нем обладает способностью гореть, потому что в ее минеральном составе есть сера. А еще он никогда не пересыхает.
В «Шиндан-отеле» в Астаре нас уже ждала на обед осетрина на углях, которую я бы назвала без преувеличения блюдом года. Пересказывать вкус – занятие неблагодарное, поэтому просто смотрите на фото и завидуйте.
После великолепного обеда мы продолжили наше путешествие. Впереди нас ждала Ленкорань.
Ленкорань – это пляжи с черным песком и бесконечные чайные плантации черного чая, который пьет весь Азербайджан с восхитительным вареньем из белой черешни. Мы посетили местный исторический музей, здание которого является памятником архитектуры – этот дворец построили французские архитекторы для Мирахмад-хана в 1913 году, и это было первое многоэтажное здание на тот момент в городе. Сочетание красного кирпича и белого местного камня смотрится весьма необычно , напоминая то ли псевдоготику, то ли восточный дворец. Посмотрели на башню-тюрьму, в которой когда-то отбывал срок Сталин (Коба), полюбовались на железнодорожный вокзал и маяк. Кстати, в Ленкорани, помимо ж/д вокзала, есть и свой аэропорт.
В этнографическом музее Ленкорани
До наступления темноты нам надо было подняться в талышские горы, где планировалась ночевка в туристическом комплексе «Relax». Оказались мы там уже часов в 9 вечера, неустанно благодаря Аллаха, создателей джипа «Toyota Land Cruiser» и, конечно, нашего суперпрофессионального водителя, который сделал этот подъем в горы безопасным.
Отель «Relax» – это подлинный рай для любителей отдыха в горах. Утром мы смогли оценить по достоинству это райское место. Огромная цветущая территория, разные варианты размещения гостей, пруд с лебедями, которые приняли полноправное участие в нашем завтраке, а именно: гордо и не торопясь, вышли из воды и клянчили кусочки со стола. Здесь было три бассейна под открытым небом и много чего еще. И все это великолепие – в обрамлении зеленых талышских гор, приправленное чистым и бодрящим горным воздухом.
Нам оставался последний и самый интересный пункт нашего путешествия: город Лерик. Еще двадцать километров по непростой горной дороге. То тут, то там пейзаж перерезали горные речушки, а в тени деревьев обязательно каждые полтора-два километра стояли столики, где можно было отдохнуть и выпить чай.
Лерик – это не просто город в горах. Дело в том, что это край долгожителей, поэтому там находится единственный в мире музей долгожителей. Сам городок невероятно симпатичный, очень чистенький, я бы даже сказала, вылизанный.
Друзья мои! Предел мечтаний долголетия одного моего родственника, которым он нас беспрестанно пугает – 100 лет. А как вам такие цифры:
Чабан Ширали Муслимов прожил 168 лет!!! В 136 лет он женился на 57-летней Хатум-ханум, и в тот же год у них родилась дочь.
В чем секрет? – спросили мы директора музея Диляру Фатуллаеву.
Все очень просто. "Долгожители питались лишь натуральной пищей, хранили покой в душе и вели активный образ жизни. Они были мало осведомлены о событиях, происходящих в мире, что уберегало их от стресса", – сказала директор.
В 90-е ХХ а. в село Джангамиран, что рядом с Лериком, приезжал французский фотограф, который запечатлел целую галерею местных долгожителей. Разглядывая эти портреты, я думала: может быть, все же не пресловутый домик у моря в старости, а домик в талышских горах?
Потом была обратная дорога, вкуснейший горячий чурек из тандыра и обед в знаменитом ресторане отеля «Хан Лянкоран» посреди фруктового сада. Я первый раз в жизни попробовала ляванги. Это начинка, состоящая из перемолотых грецких орехов, упаренной алычи и жареного лука. Мы откушали ляванги с цыплятами, потом была осетрина, томленая под свежей зеленью с чесноком, ну а «на бис» принесли баранью лопатку, которую очень лихо и под всеобщие аплодисменты разделал для нас официант. Пишу так подробно не для того, чтобы у вас слюнки потекли, а потому, что наши обеды, ужины и даже завтраки были неотъемлемой частью путешествия. В Баку вернулись совсем под вечер.
А еще в этот раз я, наконец-то, добралась до Гобустана, хотя он находится почти рядом с Баку, в 50-60 км. Это, пожалуй, самая известная достопримечательность Азербайджана, включенная в список культурного наследия ЮНЕСКО. Уникальный памятник, охватывающий огромный исторический период от эпохи мезолита, неолита и до позднего средневековья. На скалах здешних гор расположено более шести тысяч наскальных изображений, рассказывающих о жизни древних людей в эпоху каменного века. Разгадывать эти изображения – сродни разгадыванию кроссвордов: занимательно и увлекательно.
Мой последний день пребывания в Баку был отмечен музыкальным культурным походом: нас с другом пригласили на открытие ежегодного джазового фестиваля, который традиционно проходит в Доме Мугама на Приморском бульваре. После концерта мы наслаждались прекрасным бакинским вечером на веранде ресторана «Чинар» и уже планировали новые поездки по республике осенью. Так что продолжение следует!
А теперь умолкаю, предоставив слово поэту Самеду Вургуну:
Можно ль мать у ребенка украсть? Никогда!
Ты - дыханье мое, ты - мой хлеб и вода!
Предо мной распахнулись твои города.
Весь я твой. Навсегда в сыновья тебе дан!
Азербайджан, Азербайджан!
Тамила Миронова.