viko
 

 

topBan

Последнее

Море, хиджаб, девушка. Часть 2. Женские пляжи

Море, хиджаб, девушка. Часть 2. Женские пляжи

 

 


 

После Турции образца 2006 года я «выгуливала» голубенький буркини (см. Часть 1) еще на нескольких морях и курортах:

 

в Ленкорани (Азербайджан) в 2008-м, на женском пляже, лишь символически отгороженном от мужского и полностью оттуда просматриваемом, в Латакии трижды в 2010-м, ибо женских пляжей в Сирии, по аналогии с Турцией, мною обнаружено не было, и в той же Алании в 2011-м, когда я приехала отдохнуть в мусульманский отель, где мне обещали раздельные морские пляжи, но — вот облом-то! — женский пляж был абсолютно недвусмысленно виден с пирса на мужском, а потому смысла в этом огораживании было немного.

После чего приобрела новый буркини — черный с голубыми вставками, чтобы гарантированно не просвечивался. Но надела лишь один раз — на сноркелинге в Персидском заливе.

Ибо постепенно купальник буркини стал уходить из моей жизни. Нет, я вовсе не усомнилась в таком незыблемом положении исламского фикха, как хиджаб. Просто я открыла для себя чудесный мир приватных пляжей для мусульманок, где можно плавать в обычном купальнике.

Коста Брава, Ливан

Первой в этом ряду стала бейрутская Коста Брава, наводку на которую мне дала давняя знакомая, прожившая в Ливане два года. Впервые приехав в Бейрут жарким августом 2010-го, я еще не ориентировалась в городе, я не знала точно, как добраться из христианской части в мусульманскую, не видела ни одной бейрутской мечети и ни одного исторического памятника — но я уже знала, что для девушек в хиджабе там есть Коста Брава, и что она огорожена по самое не хочу, и закрыта от не-махрамов даже с моря, чтобы досужие и наглые мужики на моторках не глазели на полураздетых мусульманок, скидывающих на Коста Браве свои строгие черные абаи и длинные джильбабы.

На вечер первого дня у меня было назначено интервью, и весь день был свободен. Почуяв запах морского бриза, буквально витавшего во влажном плотном жарком воздухе, я рванула на Коста Браву, которую в Бейруте знает каждый таксист. Пляж меня не разочаровал: с моря действительно закрыт, так что ничего не видно, на берегу — полностью оборудован: комната для намаза, душевые, туалеты, бассейны, кафе, удобные лежаки, зонтики и огромные соломенные навесы, дающие такую густую тень, что даже нет нужды уходит в сиесту. Темное полотнище, натянутое для сокрытия пляжа, выглядело не особо эстетично, зато, повернувшись во время заплыва спиной к морю и лицом к пляжу, можно было любоваться панорамой сине-зеленых гор с набегавшими на них облаками, серыми параллелепипедами домов и красными крышами, а также самолетами, с ревом взмывающими в небесную высь: по соседству с Коста Бравой расположен международный аэропорт им. Рафика Харири.

Кстати, именно это отпугивает от Коста Бравы некоторых ливанских сестер: им кажется, будто пассажиры могут рассмотреть их через иллюминаторы. Конечно, этот страх во многом пустой — даже сотрудники наземных служб на ВПП кажутся прильнувшим к окнам путешественникам маленькими фигурками. А уж тем более нельзя разглядеть лица и тела купальщиц на соседствующем с аэропортом пляже.

Правда, мне сказали, что за эти 5 лет вода на Коста Браве стала намного грязнее, и что многие люди стали предпочитать морю бассейны. Ничего не могу сказать по этому поводу, ибо все последние разы бывала в Бейруте зимой, когда пляжи закрыты и никто не купается. Но лично мне не доставляет никакого удовольствия плавание в пресной воде — ни в бассейне, ни в реке, ни в озере. Поэтому ищу морские варианты, в буркини или без — это уже вторично.

Часть 2. Женские пляжи 2

Мой сказочный Киш

Самый фантастический, прекрасный, потрясающий женский пляж был обнаружен мною в Иране — стране, традиционно ассоциирующейся с черными чадрами и множеством строгостей. А конкретно — на острове Киш в Персидском заливе, от которого рукой подать до знаменитого фешенебельного и ультрамодного Дубаи.

Поразительно, как многие люди имеют милое свойство не видеть в упор того, что находится у них буквально под носом. Уж сколько я читала «отзывов путешественников», которые уверяли, будто на Кише насладиться плаванием могут только мужчины, а женщины в полном облачении заходят по щиколотку, и в этом состоит их купание, столько поражалась. Самые продвинутые журналисты, конечно, отмечали факт наличия женского пляжа, но попутно тут же сокрушались — дескать, «страшно себе представить, в чем они там залезают в воду». Воображение, очевидно, рисовало им картины замызганного клочка побережья, где укутанные в широченные манто женщины окунаются в прибой под зорким присмотром басиджей женского пола в черных чадрах с автоматами наперевес.

И кто бы из этих «очевидцев» мог себе представить, что многие девушки загорают на этом пляже топлесс! Уточню, что грудь женщины — не аурат для другой женщины, хотя религиозные мусульманки в таком виде, конечно, не плавают и «верх» от бикини на пляже не снимают.

На Кише мне так понравилось, что последние три года в октябре я стабильно отдыхаю только там, и, ин ша Аллах, собираюсь еще. Более того, я два раза брала с собой маму-христианку, и она, будучи абсолютно светским человеком, тоже была в восторге и сказала, что это лучший морской курорт, который она видела в жизни.

Женский пляж на острове Киш начинается с КПП и бетонного забора, вдоль которого тянется дорожка. Уже туда мужчин не пускают, хотя там все еще одеты. Дальше — здание раздевалки, у входа — касса и окошко, куда нужно сдавать мобильники, фотоаппараты и видеокамеры. В самой раздевалке, мощно кондиционированной, расположено множество шкафчиков — как в фитнес-клубе. В обмен на удостоверение личности или ключ от номера в отеле выдается электронный ключ-браслет, надеваемый потом на руку или ногу. Очень удобно: в шкафчике можно оставить все свои вещи, захватив на пляж только самое необходимое: воду, бумажные платочки, фотозащитку, книжку. Перед входом на пляж рамка металлоискателя и дотошные охранницы, буквально потрошащие пляжные сумки: пронести фото- и видеооборудование — не получится.

Когда моим глазам впервые открылась панорама этого великолепного пляжа, я не поверила своим глазам — настолько он был огромен. Вспомнились кадры каких-нибудь условных «Спасателей Малибу», хотя я, признаться, никогда особо не увлекалась голливудским кино. В длину пляж достигает 300 м, часть огорожена для дайвинга и снорка. До буйков — метров 150, по их периметру — и того около километра. В общем, плавай — не хочу. Иран — Исламская республика, закон о хиджабе блюдут и охраняют, а потому моторным лодкам и кораблям запрещено приближаться к берегу. Признаться, я особо и не видела, чтобы они вообще проплывали — моторок не было замечено вообще, а прогулочные кораблики очень изредка проходили где-то совсем вдали.

А на самом пляже — спасатели и уборщицы, инфраструктура — крошечная мечеть, кафешка, магазин, где можно приобрести купальники и все для плавания, спа-салон, туалеты и душевые — крытые и под открытым небом. И какое это удовольствие — вечером принимать горячий душ, когда обдувает легкий бриз.

Большее наслаждение — это только «зависать» на глубине в соленой чистейшей воде изумрудного цвета, качаясь на волнах, над которыми проносятся плавные звуки азана. Или, заходя в воду, радоваться, подобно ребенку, потому что в ногах снуют разноцветные рыбки, ибо вода такая прозрачная, что все видно. Или наблюдать, как с соседнего пустынного заброшенного пляжа, на котором ни души, взмывают в небо стаи альбатросов. Или, подплывая к оранжевым буйкам, видеть, что на каждом из них смешно сидит бравая чайка. Или замирать от восторга, видя, как косяки мальков выпрыгивают из воды, серебрясь на солнце. Или брести с пляжа к КПП и такси, когда большое красное солнце в сиреневой дымке заходит за горизонт над посеревшей морской рябью, а воздух все больше насыщается густыми медовыми ароматами, которые источают местные деревья. Остается только заключительный аккорд — вечер массажа (медового, ароматического, стоун, шведского, тайского) в спа-салоне, которые в Иране, разумеется, также строго разделены на мужскую и женскую часть...

Мораль сей басни такова

Мой завет девушкам, которые раздумывают над принятием Ислама или над тем, чтобы надеть хиджаб, но опасаются непосильных ограничений — не нужно бояться! Большая часть того, к чему вы привыкли, останется с вами, просто все это видоизменится. Вы точно так же будете есть мясо — но халяльное. Вы, как и раньше, будете купаться в море — но в стороне от мужских глаз. Вы сможете стильно одеваться и придумывать себе разные наряды — но они будут закрывать ваш аурат. Вы будете красить волосы и делать прически — их увидят и оценят ваш муж и ваши подруги. У вас будет и любовь, и романтика, и страсть — но только в рамках исламского никяха, который заключается просто и без утомительных бюрократических процедур. Вам не нужно будет отсекать от себя мир литературы и искусства — к дозволенной его части, а к запретному интерес пройдет сам собой.

Ислам — это легко. Ислам — это то, что соответствует фитре (естественной природе) человека. В хадисе сказано, что дозволенного больше, чем запретного. В основе своей разрешено все, что не запрещено, а не наоборот. В религию тотальных ограничений Ислам превращают лишь зашоренные люди, боящиеся каких-то своих потаенных склонностей и использующих Шариат в качестве смирительной рубашки для самих себя. Люди внутренне свободные — наслаждаются Исламом так же, как женщина-мусульманка наслаждается ласковым морем в стороне от мужчин...

Анастасия (Фатима) Ежова,
Musulmanka.ru


Bingo sites http://gbetting.co.uk/bingo with sign up bonuses
Яндекс.Метрика

 Посланник Аллаhа(с), сказал:«Если женщина ежедневно выполнит обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: «Войди в Рай через ту дверь, которую сама хочешь».

 Посланник Аллаhа (с) сказал: «Свято относитесь к родителям, тогда увидите благодать от своих детей. Будьте чисты к женам (т.е. не совершайте прелюбодеяния), тогда и они будут к вам чисты».

Читайте нас в: vk 

 

 

 


logo16Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов журнала возможно только с письменного разрешения редакции.